Когда возникла гомеопатия и кто ее основатель?
Загляните в любой гомеопатический справочник или учебник, и вы узнаете, что основателем гомеопатии является немецкий врач и ученый Самуил Ганеман, который в 1790 году создал способ поиска лекарственных средств и прин­цип лечения, основанный на постулате «Similia similibus curentur» («Подобное излечивается подобным»). Однако истоки гомеопатии гораздо древнее. Первое описание применения гомеопатического лекарства мы находим задолго до XVIII века - в Библии! И кто же является в таком случае пер­вым гомеопатом на Земле? Оказывает­ся, Моисей! Во Второй Книге Моисея Ветхого Завета его целительские действия описываются так: Моисей «...взял тельца (золотого. - Прим. ав­тора), которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал пить сынам Израилевым». Это не что иное, как описание процес­са приготовления и применения гоме­опатического препарата Аурум металликум. Этот препарат, в соответствии с законом подобия Ганемана, весьма эф­фективно действует в различных ситуа­циях, связанных с психологической не­стабильностью личности и депрессией.


Что такое «Закон подобия»?
Действие этого, парадоксального на пер­вый взгляд закона мы ощущаем на себе постоянно в течение нашей жизни, сами того не подозревая. Вспомните, какой со­вет вам давали в детстве взрослые, если вы зимой отмораживали нос или щеки? Они советовали вам потереть щеки снегом. После этой манипуляции кровообращение восстанавливалось, и щеки были спасены. Также и в гомеопати­ческой терапии: для лечения заболевания гомеопат применяет лекарство, которое у здорового человека вызывает симптомы, сходные по проявлениям с данным забо­леванием. Например, известное с 1805 го­да гомеопатическое средство от тошно­ты - нукс вомика, сделанное из растения чилибуха, в концентрированном виде вызывает сильнейшую тошноту и рвоту. Народное название его - рвотный орех, что говорит само за себя. Как развивается гомеопатия сегодня? Гомеопатический метод лечения за два века существования нашел свое место в медицине и успешно развивается в боль­шинстве стран мира, причем в некоторых странах занимает ведущие позиции, как, например, в Индии, Германии, Швейцарии, Англии. Гомеопатические терапевтиче­ские, геронтологические, онкологические, акушерские, педиатрические клиники этих стран славятся по всему миру. Одним из традиционных заблуждений является утверждение, что гомеопати­ческое лечение очень продолжительно и эффективно только при хронических вялотекущих заболеваниях. На самом деле гомеопатия способна эффективно по­мочь при острых заболеваниях и в ряде экстренных случаев, поэтому советами врача-гомеопата полезно воспользо­ваться при любых заболеваниях. Кроме того, своевременное введение в терапию гомеопатического препарата позволяет в ряде случаев избежать побочных эффек­тов от сильнодействующих лекарствен­ных средств.


Сырьем для гомеопатических препа­ратов служат лекарственные растения, минералы, специальным образом очи­щенные металлы, препараты из органов животных. Лекарственные субстанции используются в нетоксической дозе в разведенном виде и потенцированные (переведенные в активное состояние) путем ритмичного встряхивания и рас­тирания. Разводятся лекарства чаще все­го в 10 или 100 раз: эти разведения на­зывают десятичными или сотенными. В российской гомеопатии десятичные раз­ведения обозначают цифрой со знаком «х»: например, х1, х2, хЗ и т.д. Сотенные разведения просто цифрами: например, 1, 2, 3 и т.д. На зарубежных препаратах десятичные разведения обозначаются буквой D, например, D1, D2, D3 и т.д. А со­тенные буквой С, например, С1, С2, СЗ и т.д. Безусловно, бывают и более высокие разведения, но их обычно назначают и приготавливают по рецептам.

^ Наверх