В современной медицине болезнь рассматривается как "нарушение обмена веществ", как "нарушение регуляции", как "нарушение кровообращения" и тому подобное. Вопрос же, кто, собственно, ошибается, кто неправильно регулирует и т. д., при этом не задается. Тем самым болезнь рассматривается как функциональное нарушение, как дефект, возникший без участия пациента, который без его же участия должен быть устранен врачом.
   Часто медикаменты используются не с точки зрения исцеления, а из соображения успеха, целью которого является лишь хороший эффект. При этом не ставится вопрос о целесообразности и вместе с тем о смысле симптома болезни.
БОЛЕЗНЬ И ИЗЛЕЧЕНИЕ


В прежние времена различие между врачующей функцией организма и деятельностью врача воспринимали очень четко и говорили: "Меdicus сurat natura sanat" - врач лечит то есть помогает, создает условия для исцеления, а природа исцеляет.


Гомеопатия показывает организму в образной форме его "дефект" или недостаток и тому подобное, во всяком случае принцип его болезни, и тем самым побуждает его к преодолению этой болезни, то есть к специфическому применению для этого его сил. Если организм готов или в состоянии сделать это, он учится, преодолевая болезнь, именно тому, чего ему не хватает. Для этого необходима определенная готовность организма, которая, конечно, не зависит как названные силы самоизлечения от мыслей или воли. Речь идет об обращении к организму и его жизненным силам, а не о подавлении их. Болезнь от организма, таким образом, не отнимается, но к нему предъявляются требования самому работать над ней.


Т.е. призывает организм мобилизовать именно те силы, которые нарушены при данной картине болезни. Гомеопатия действует на организм в целом, который, таким образом, не исключается, а вовлекается в процесс лечения.
Случай из практики.


Пациент С., 23 года. Обратился по поводу целиакии (непереносимость белка злаковых). Анализы крови, мочи без изменений. На УЗИ желчного пузыря-перегиб в области шейки и три перетяжки в области дна. При осмотре в глаза бросалась выраженные лобные бугры. Других изменений выявлено не было. Через 6 месяцев после гомеопатического лечения и соблюдения соответствующей диеты, симптомы целиакии исчезли, а также произошло выпрямление желчного пузыря в области шейки. Через 6 месяцев после продолжающегося лечения, исчезли 2 перетяжки в области дна желчного пузыря и произошло сглаживание лобных бугров. Но лечение дальше продолжается. Вот какие чудеса творит гомеопатия!

^ Наверх